#4 Либерец

Liberec, day 1

В 11:57 я оказался на перроне вокзала в городе Либерец, одного из крупнейших городов Чехии. Населении города чуть не дотягивает до 100 тысяч жителей, выше этого показателя в Чехии только 5 городов. В этот раз с вокзала я направился сразу в нужную мне сторону. Заселение в отель начиналось с 14 часов, поэтому я запланировал перед этим сходить в информационный центр города, чтобы купить там билеты на нужное мне спортивное соревнование. Я мог это сделать дома, и распечатать билетик на принтере, но хотелось иметь нормальный билет.

Пройдя центр города,я оказался по нужному адресу, там взял карту, задал пару вопросов, купил билеты. Первая задача выполнена, теперь можно было идти заселяться в пансион. В этот раз мне не очень хотелось идти пешком, поэтому я направился на крупную автобусную и трамвайную остановку, находящуюся прямо в центре города. Оттуда не ездит транспорт за город, тем не менее автобусная остановка больше напоминает автобусную станцию с 8 разными, но смежными остановками.
Перед этим, поскольку в первый день в Праге купить сим карту уже не было возможности, по дороге я зашел в отдел Vodafone, где взял нужную мне prepaid card, предварительно еще дома в интернете выбрав нужную. Я давно мечтал иметь симку этого одного из крупнейших телекоммуникационных операторов. Поскольку выбираю услуги по бренду, меня бы не остановили более дешевые звонки у конкурентов T-mobile и O2. Активировать карту с первого раза не удалось по приоритетному сервисному номеру, где нужно ввести в разговоре с оператором придуманный код от 4 до 6 цифр. Поэтому пришлось звонить на русскоговорящего оператора-чеха, с его помощью в ручном режиме он мне карту активировал.
Немного о тарифе. Я выбрал специальный тариф с бесплатно подключенной опцией «my country», которая действует 6 месяцев, после чего стоит по 50 крон в месяц, но ее можно отключить. На выбор давали 4 страны, Украина, Россия, Словакия, Австрия. В Чехии довольно большие цены на услуги связи, особенно, по сравнению с Россией. В среднем за минуту разговора с чужим оператором придется отдать 8-10 рублей, а смс будет стоить около 5 рублей.
Тем не менее, в выбранном тарифе цены не выделяются из общих норм. Звонок внутри сети по 3 кроны за минуту, на другие сети 6 крон, в Россию — 5 крон в минуту, смс по 2,4 кроны. Что примерно равно 8 рублей звонок в Россию, 4 рубля смс, и 5 рублей на звонки внутри сети. Тариф по секундный, проверено лично. Это очень удобно, а то некоторые операторы в тарифах любят округлять в большую сторону звонки. А главное, как положишь трубку, моментально приходит смс, сколько сняли за звонок и сколько осталось на счету. У меня в Мегафоне нет такой опции, может и есть, но наверно нужно подключать отдельно и за доп плату. Но это из другой истории.
Походив вокруг автобусных остановок, я зашел в информационный центр, находящийся там же, где узнал как мне проехать по нужному адресу. Билетики они продают, но евро не принимают, как и карты. В итоге мне уже второй раз после Германии пришлось искать банкомат, чтобы снять наличные, и уже второй раз попадать на комиссию. Во второй раз, зайдя в инфо центр, я уже приобрел нужный мне билетик за 20 крон, длительностью 40 минут. И поехал необходимые 7 остановок в отель, в котором должен был пройти регистрацию заезда.
В отеле кое как разобрались с девушкой, что она от меня требует какую-то ID карту, а потом уже догадалась спросить по нормальному, если ли у меня pas. Вообще, я привык сам заполнять необходимые анкеты в хостелах с домашним адресом, номером паспорта, именем и прочими данными. А тут она все делала сама. Взяли с меня, почему-то, на 5 евро больше. Я так и не понял, подумал дело в курсе валюты, может так и есть. Ведь на букинге цена в евро, а с меня в кронах берут, не известно по какому внутреннему курсу отеля. К слову, в этом же отеле проживают польская и российская сборная по двоеборью. Другие члены команд расселились в других отелях города.
Однако сам я живу не в этом отеле, у него еще есть филиал пансион, который расположен в 1 км, но здесь нет стойки регистрации, заходишь в пансион сразу как в подъезд. В отеле нужно и выселяться, там же сдавать ключ. Условия в пансионе, если не брать комфорт, очень милые. Две запирающиеся комнаты со шкафом, кроватями, двумя, ибо номер твин, а я брал по цене за одного, на полочке лежат пакетики чая, кофе, сахар, мыло и шампунь ждут меня вместе с полотенцем на кровати. Ну, собственно, никто со второй кровати ничего не убирал, поэтому у меня все в двойной дозе. Дальше, просторный коридор переходящий в кухню, где есть барная стойка. На кухне есть все, что может понадобиться, газовая плита с духовкой, микроволновка, всевозможная посуда, даже для взбивания теста для блинов, электрический чайник, мусорное ведро, которое каждый день меняют. Помимо этого богатства есть холодильник. Раздельные туалет с ванной. Довольно хорошие условия, если учесть, что этот пансион я выбрал по скидке, и тогда он был одним из самых дешевых на букинге. Поскольку это больше горнолыжный курорт, здесь акцент на отели и пансионы, никаких хостелов тут не найти.
Впервые в поездке я смог вынуть все из сумки и устроить маленький бардак на соседней от выбранной для сна кровати. Как мои сумочки ждали этого.
В первый день времени было мало, ведь приехал я в город не просто так, а посетить Юниорский Чемпионат Мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина. Вот такое длинное название. Стартовал он 21 января и продлится до 27 числа, а я подъехал в середине соревнований. Поскольку двоеборье меня не особо интересует, то я следил только за расписанием лыжников и прыгунов. А после моего заселения оставалось меньше дух часов до нужных стартов в Йештеде.
Отдельно про это место, к сожалению, в которое так и не удалось попасть. В это время подъемники не работают, а машины у меня нет, чтобы оказаться там наверху. И посмотреть на эту уникальную в своем роде Телебашню, главный символ города, одну из красивейших телевышек в мире своей архитектурой, силуэт которой является частью герба города и многих спортивных команд. К счастью, эта вышка смотрится восхитительно и снизу горы и из самого города, центр которого находится от нее в 8-10 км. Я раньше думал, что она находится в самом сердце города или рядом, а оказалось что в труднодоступном.
Вернемся к соревнованиям. По традиции, я решил пешком дойти до нужного мне места. Место в горе, и на протяжении всего маршрута есть небольшой градиент. Идти очень трудно, иногда приходилось и трусцой передвигаться, чтобы побыстрее добраться до места. В итоге я затратил на это дело около 1:25 часа пути, и оставил много сил на подъемах. Хотя, хорошо, что я не сел в автобус, который так и не прошел мимо меня. У этих маршрутов на окраину города большой интервал движения, и как оказалось потом, их конечная остановка находится очень далеко от нужного места. Единственный вариант добраться это трамвай, но он идет от центра города, из моего пансиона это значит делать целый крюк, когда можно пешком по прямой. Мой пройденный маршрут, согласно гуглу, составляет 5 км.
И вот, я уже на конечной остановке для трамваев, отсюда начинается гора, закрытые подъемники, горки, на которых катаются дети на санках. Красивейшие ели, сквозь которые проступает свет от прожекторов на трамплине, в это же время шел снежок. На фоне темного времени суток это красивейшее зрелище. Еще 300 метров в подъем и мне открывается фантастический горнолыжный спуск, на котором катаются на лыжах и сноуборде. Я впервые в живую увидел эти красивейшие склоны со снежком на елях. Это лучшее, что может быть от зимы. Такой красоты никогда не будет летом от распущенных зеленых лиственных деревьев. Да даже днем зимой такой красоты не будет, искусственное освещение делает свою работу на 100%.
Осталось совсем чуть-чуть, подняться пешком в эту гору с краю, чтобы не мешать катающимся и оказаться на трибуне.Я опаздывал уже, идя пешком, к официальному старту соревнований. Но как оказалось я подошел точно к окончанию разминки. Впереди были и первая попытка и финальная среди 30 лучших. На трибуне было очень много словенцев, они самые большие молодцы, как и австрийцы, я даже не знаю кого из них больше приехало поболеть за спортсменов, я имею ввиду любителей, а не членов сборной. Поляков тоже было достаточно.
Ни одного российского флага я не увидел, как и не услышал ни одного выкрика «Россия, Россия», по которой можно определить, что тут много наших соотечественников. При этом, в Чехии же проживает достаточно россиян, да и учится много. Очень странно. Единственные, кого я видел на трибунах это члены сборной России в своих официальных костюмах.
Я нашел удачное место на одном из верхних рядов, где развесил свой недавно сделанный флаг Нижегородской области. Уже тогда я понял, что иметь что-то уникальное, сделанное самостоятельно намного интересней, чем бы у меня был растянут просто российский флаг, пусть даже с надписью города. Особенно это ощущается на этапах как в Контиолахти, когда и без твоего триколора их море. Не важно, флаг города. области, края, или придуманный рисунок или может фото любимых спортсменов.
Среди всех участников соревнований сильно выделялся только один прыгун — словенец Яка Хвала. который в очень юном для себя возрасте уже во всю составляет конкуренцию на этапах Кубка Мира первой десятке прыгунов, а ему только 19 лет! Он и занял первое место. На прыжках я был впервые, стоять на трибуне довольно прохладно, если погода не радует, нужно обязательно шевелиться, и пить теплый чай. Конечно это не столько динамичный зимний вид спорта, когда спортсмены делают одно и тоже друг за другом, поэтому внимательно за всеми прыжками не следишь. порой смотришь по сторонам, как разминаются прыгуны, что происходит в тренерской зоне. И очень внимательно следишь за именитым спортсменами. Правда, всегда приятно в живую увидеть самый дальний прыжок, а ты не знаешь, кто его сделает. Поэтому все же надо больше смотреть за прыжками. В то же время, это не биатлон на трибуне, когда посмотрел стрельбу, а потом отдыхаешь, пока они снова не прибегут на стрельбище.
По завершению соревнований уже в девятом часу многие быстро разбежались, а я и еще несколько зрителей остались посмотреть на награждение. Официальное по вечерам проходит в центре города с медалями. А здесь просто цветы, а главной звездой был приглашенный знаменитый прыгун Адам Малыш, который и вручал цветы победителям, и с которым многие из еще молодых подающих надежд прыгунов хотели сфотографироваться.
В обратную сторону я снова пошел пешком, потому что трамвай все равно идет в центр, да и обратно всегда легче идти по знакомой дороге. И снова я увидел знакомую вещь. Как только вечер ни единой души на улице! У нас такое можно встретить разве что в 2-3 часа ночи. А у них это уже в 20 часов, не говоря уже о том, что почти все закрывается кроме разных баров. Поскольку обратно я шел в спуск, то идти было значительно легче, тем не менее обратно я шел 55 минут. На часах уже десятый час.

Вечером я решил отдохнуть, после долгих прогулок ноги просили о отдыхе, поэтому я только пил чай с шоколадкой, слушал музыку и, конечно же, сидел в интернете. А глаза сами закрывались в 00 часов, давно я так не уставал. А утром нужно было вставать в 8 утра, чтобы успеть на Скиатлон, стартующий в 10 утра, и куда снова хотел идти пешком, благо уже другое место и всего 3 км.

EUROTRIP ’13

 

Добавить комментарий