Поезд в Уфу пришел в 7:40 утра по московскому времени, по уфимскому уже 9:40, а первая гонка дня уже 11:00 утра. Поэтому мне нужно было спешить добраться до дома, переодеться, умыться с дороги и поехать на биатлон. Вокзал в Уфе очень красивый и чистый, что даже на мраморном полу видно отражение людей. Я знал адрес квартиры, и ближайшую ж/д станцию, которую запомнил еще дома в интернете. Ну я и думал доехать на электричке, раз я на вокзале. В кассе я узнал, что ближайшая в ту сторону будет только в 11 утра, и мне посоветовали воспользоваться автобусом 74 и доехать на нем. Поднялся я до последнего этажа и по длинному тоннелю вышел в «город», оказавшись на вершине с противоположной стороны, где была автобусная остановка. Как раз на ней стоял 74 номер, водитель мне ничем не помог, хорошо пассажиры немного сориентировались и перевели мою ж/д станцию в остановки для автотранспорта, так я и узнал, что выходить мне нужно где-то около ул. первомайской.

 
Тогда я еще не знал всю специфику города,  ехал до нужной остановки целую вечность, а 2/3 пути по одному огромному проспекту. Однако мне повезло, я решил выйти из автолайна, именно, на нужной, как оказалось потом, мне остановке. Так я оказался на съемной квартире, которая была ужасна, если не вдаваться в подробности. Быстро перекусив, умывшись и переодевшись мы направились на биатлон. Юниорок мы уже решили пропустить, но в 12 дня начинали бежать женщины, на них мы как раз успевали вовремя. Вышли мы на нужной остановке и отправились пешком к биатлонному комплексу. Дорогу проложили качественную, новую, широкую, по ней даже любят кататься на велосипедах и скейтах. Правда один минус, идти по ней нужно не меньше 1,5 км, причем это спуск к реке Белая. Соответственно, обратно нужно подниматься долго и упорно, зато можно покачать мышцы ног за это время.

Чемпионат мира по летнему биатлону

Сначала я хотел брать билеты на трассу, потому что был опыт в Контиолахти с этим делом, правда в итоге я взял на трибуну, и не прогадал. Хоть билеты и оказались дорогими, 300 рублей за один беговой день, но с билетом на трассу мне бы там вообще делать было нечего. Когда мы приехали, юниорки уже закончили бежать и при нас их стали награждать медалями. После них бежали  женщины, а спустя еще часик юниоры и мужчины. Народу на трибунах и вообще на биатлоне было достаточно много, в то же время в самом городе многие жители даже не были в курсе, что у них под боком проходит чемпионат мира по биатлону.

В конце концов в первый же день я пришел к выводу, что нужно было пораньше заняться покупкой чешского флага, на соревнованиях вокруг были только российские флаги. Никакого разнообразия. Любой отличный флаг сразу бы попал в объективы телекамер или в глаза биатлонистам, которым не хватало поддержки. Вообще, и креативных болельщиков было мало, несмотря на проводившийся конкурс. Можно выделить только два элемента, две девушки, у которых были маечки и юбки сделанные под цвета российского флага. Выглядело это очень мило и аккуратно. И еще две девчонки, которые из фан-клуба Ольги Зайцевой были в шапках в виде оленей. По сути все.
Третий выделяющийся элемент на битлоне был индусский биатлонист, который всего третий раз в жизни оказался на соревнованиях. Его многие ждали, посмотреть как он выступит, при этом понимали, что ничего выдающегося ждать не стоит. На самом деле он действительно очень удивил. На первой лежке как и ожидалось он допустил 4 промаха, и в купе с маленькой скоростью обосновался на последнем месте. А вот стойку он удивил, он начал стрелять и попадать один за другим. В результате он попал 4 раза и поехал всего на 1 штрафной круг как и положено. Правда было одно но, встав на 20 дорожку, стрелять он начал по 19 номеру, так то это не серьезная ошибка, пробеги 5 штрафных кругов как за промахи и в путь, но как раз по причине того, что пробежал он только 1 штрафной круг, после гонки ему накинули штрафного времени, в результате чего его отставание составило более 18 минут.
Кроме этого в первый беговой день запомнился подиумом молодого чеха Михала Зака, поэтому вдвойне огорчился, что не сделал флаг. И просмотром трассы в единственном доступном месте, где довольно серьезный спуск и резкий подъем, прямо за пресс-центром.
На обратном пути домой мы встречались с хозяйкой квартиры в самом культовом месте района на «восьмиэтажке«. Вообще, чуть раньше утром, когда я ехал с вокзала не раз слышал вопросы, а вы едете через «восьмиэтажку», а остановите на «восьмиэтажке», при этом даже все маршрутки имеют вывески, что едут через «восьмиэтажку». При этом официальное название этой остановки вообще носит другое название «детская библиотека». Как же описать это культовое место. Все начинается с небольшой площади с озеленением по середине, и от нее начинается улица первомайская, так вот в самом начале по обеим сторонам стоят два дома восьмиэтажей в виде крепости, а дальше по улице дома всего четырехэтажные, на фоне этого эти два дома кажутся свечками. Но вот почему в городе это место так и называют, остается загадкой.
Расплатившись с хозяйкой мы отправились пешком до квартиры, попутно зайдя в магазин за продуктами на ужин и на завтрашний день. В магазине мы открыли холодильник и 20 минут выбирали себе пельмени, потому что готовить не особо хотелось. С другими продуктами было попроще. Поужинав дома, мы отправились на вечернюю прогулку. Было очень не привычно из-за сокращения часовых поясов и резком переходе с московского времени на два часа вперед, при условии что за окном еще достаточно светло, а на часах уже вечер.
Наша прогулка началась возле парка с знаменитой уфимской мечетью Ляля-Тюльпан, а продолжили мы в другом центре, возле горсовета. Перед этим мы зашли покушать в одно из кафе, где в это время в банкетном зале проходила свадьба и играла хорошая музыка, мы были готовы к танцам. Поскольку мы уже поужинали дома, я взял только пирожок и компот. Как я потом узнал, этот ужасный перец они засунули во все подряд блюда, и даже в мой пирожок. Затем наша прогулка проходила по октябрьскому проспекту мимо цирка, который мы потом вспоминали целую неделю, и даже сейчас слышатся его отголоски. Всему виной вывеска цирка про «15 слонов«, точнее про слонов и 101 долматинца. В итоге к «восьмиэтажке» прибавился прикол про «15 слонов», а потом в Ижевске прибавился и про «три банана«. При этом со стороны вряд ли кто увидит здесь что-то смешное и забавное. Заканчивали прогулку мы в парке напротив горсовета, насколько удалось понять там уфимцы любят на своих тонированных и прокачанных машинах тусоваться по вечерам, а девушки на лимузинах пить шампанское на свои девичники. Ближе к 12 ночи мы разъехались по домам, ведь утром нас ждал новые биатлонные старты, нужно было выспаться.
 
Следующая запись
#3 Прогулка по вечерней Уфе

Чемпионат мира по летнему биатлону Во второй гоночный день мы снова опоздали на юниорок, поэтому вновь смотрели только 3 из 4 гонок. Гонку преследования было интересно смотреть, потому что шла ... Read more

Предыдущая запись
#1 Поездка в Ульяновск

Поездка на биатлон предполагала остановку в Ульяновске. Туда я приехал в 6:45 утра. Меня встретил сильный туман и холодный ветер, уже тогда я ощутил на себе все прелести путешествия в ... Read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.