#5 Чемпионат России по летнему биатлону в Чайковском

Рано утром мы отправились на машине в Чайковский, который расположен в 80 км от Ижевска. Где должен был пройти Чемпионат России по летнему биатлону. Мы выехали из города и отправились туда под записанный раннее музыкальный диск с отличными композициями. Дорожное покрытие было нормальное, поэтому дорога получилась хорошая и веселая.

Перед тем, как оказаться в Чайковском нужно проехать по дамбе (ГЭС) и через шлюзы на другой берег Камы, прямо возле Воткинского водохранилища. В это время из машины открывается незабываемый вид. И погода постепенно улучшалась, и небо рассеивалось от туч. Вдали виднелись новые современные трамплины, именно возле них и находится биатлонный комплекс.
 
Чайковский чем-то напомнил мне Владимир, с центральной улицей Советской, которая разрезает город поперек. Именно на ней и находилась наша съемная квартира, но в которую мы собирались вселяться уже после биатлона в 16-17 часов. Сам биатлонный комплекс находится  в 10 минутах от города, куда можно добраться и на общественном транспорте, в частности, автобусе. Однако, свернув к комплексу, предстоит еще немалый путь в глубь леса, прямо как в Контиолахти. Поэтому если и добираться на автобусе, то есть свои минусы в очень длительной прогулке.
Стоит отметить заранее, что комплекс построен очень шикарный и современный, что нельзя сказать о подъездных дорогах и парковке, которая находится на голой земле, а после дождя прямо в грязи.
 
Погода радовала, хоть и были тучки, дождь не начинался, только ветер пытался внести негатив. Болельщиков на гонках было не много, большинство из них студенты, которых «попросили» посетить мероприятие. Тем было приятней, без них истинных ценителей биатлона было пару человек, из них нас четверо. Приятно находится в этой биатлонной семье, когда на трассе биатлонистов, тренеров и организаторов больше в 5 раз, чем болельщиков. Наверно в мыслях наших биатлонистов одновременно две мысли, одна — «какие молодцы, что приехали», другая — «что делают здесь эти пару человек — сумасшедшие!».
Обычно первыми выступают девушки, но здесь начинали мужчины. Позавчера прошли кроссовые спринты, поэтому на роллерах их не было, а была индивидуальная гонка и эстафета среди регионов. Что даже интересней.
Вход был свободный, что тоже радует. Трибуна расположена далековато от стрельбища, наверно как в Австрии. Насмотревшись на нее и на организацию соревнований мы отправились на трассу. Как и в зимнем биатлоне, там намного интересней смотреть биатлон, в метрах от проезжающих биатлонистов. Именно смотреть, а не следить за попаданиями и промахами. Хотя, на этой трассе было несколько колонок, в которых рассказывали актуальную информацию по состоянию гонки. Это большой плюс для современного комплекса. К примеру, в Контиолахти такого вообще не было, как и нет там экранов по трассе. Следить за ходом событий очень сложно.
Теперь непосредственно к трассе. Трасса в Чайковском великолепна! Это чудо подъемов и спусков, с современными «велодорожками» голландского типа с красными и зелеными посыпками по краям и с новейшим толстым слоем асфальта на самой трассе. А какой приятный звук слышится, когда по ней проезжает биатлонист на своих роллерах. Повороты на трассе выполнены по законам велотрека, с небольшим наклоном трассы, что позволяет избежать вылетов с трассы и придать прохождению биатлонистов этих участков некоторого шарма. Визитная карточка этой трассы — это эстакада, специально сконструированный огромный и высокий мост. На него даже со стороны страшно смотреть, что уж говорить о биатлонистах, которым приходится забираться туда, и с верхушки скатываться вниз. Стоит отметить, что она только для мужчин, для женщин в обход ее проведена трасса.
 Поскольку за российских биатлонистов я не болею со времен Николая Круглова, то смотреть биатлон было интересно с технической, эстетической и фотографической стороны. Но я понял одно, чем ближе ты к этой «биатлонной среде», тем реальней «зафанатеть» по какому-нибудь биатлонисту. Ведь смотреть спорт без своего любимого фаворита очень сложно. Лучший способ найти любимчика, выбрать тех, кто представляет твой регион. Если таких нет, нужно смотреть на место рождения, ведь за земляков приятно болеть. Ну и само собой, любовь может нагрянуть в зависимости от спонтанной забавной ситуации, или стечении обстоятельств. Поэтому в настоящее время я присматриваюсь к юниоркам и юниорам.
Интересней всего стало после окончания гонки среди мужчин. Тех студентов увезли обратно, и на трибунах осталось совсем чуть-чуть зрителей, которые дождались цветочную и медальную церемонии. Не говоря уже о паузе, пристрелке и гонке среди девушек, на которую осталось еще меньше человек.
Еще в Уфе случайно обратил внимание на юниорку, занявшую третье место. Здесь в Чайковском бежала ее старшая сестра. Решил ее подгонять по трассе, к другим остальным я никак не относился из всего стартового протокола. У нее был 6 номер, я вышел на трассу, дождался ее и повел несколько десятков метров по трассе, подгоняя по имени. Начался второй круг, я заметил, что она стала сильно отставать от биатлонистки с номером 5. Ну а дальше я ее больше не видел, как и потом убедился, она сошла. Видимо была физически не готова к гонке.
В середине женской индивидуальной гонки закапало, потом еще сильней, а затем начался сильнейший ливень. Возле трибуны находился шатер, в котором прятались от дождя десяток человек. В это время гонка продолжалась и бедные девочки должны были все это терпеть. Это было ужасно, особенно, когда представишь себе, как больно бьют огромные капли по мокрому костюму и как неприятно ложиться на коврики и стрелять в эту погоду.
 
Чуть раньше этого я нашел чьи-то  перчатки, которые были все мокрые. Их кто-то забыл на небольшой площадке с турниками прямо по центру штрафного круга. Где мы немного согревались и подтягивались. В итоге я решил забрать их себе, предварительно высушив. Как раз с началом дождя я вернулся туда, забрав их, и убежал в шатер.

После окончания гонок и награждения на стадионе включили классные две песни, одна посвящена биатлону, а вторая поддержке сборной России. Эти две песни понравились нам с первого прослушивания. Осталось только найти их в интернете.

Чайковский

Затем мы отправились посмотреть вблизи трамплины, заодно заглянуть в оздоровительный комплекс «Снежинка». Люблю прыжки с трамплина, смотрю их по телевизору, но все это не сравнить с просмотром этого чудо сооружения в живую летом без снега. Вдоволь наглядевшись, мы решили сходить в «Снежинку» найти там столовую, чтобы поесть. Очень приятное место, нас никто не выгнал как посторонних людей, а даже наоборот, на наш вопрос можно ли поесть, нам ответили, что да, и куда надо пройти и где снять верхнюю одежду. Но больше всего меня впечатлили цены на еду. Я до сих пор в неком шоке от их дешевизны относительно разных общепитов и столовых в городах России и Европы. А то, что это полугостиница при горно-лыжном комплексе, я думал цены там для состоятельных туристов. Но когда мне сказали, что с меня всего 65 рублей за полноценный обед с первым, вторым и кофе, да еще бок о бок кушать в столовой вместе с причастными к биатлону по ту сторону этого вида спорта. Поэтому вновь было приятно ощутить себя внутри этой биатлонной семьи.
Когда поели отправились на нашу съемную квартиру, перед этим съездив в квартиру хозяйки и забрали у нее ключ. Когда мы зашли в свою однокомнатную квартиру мы приятно были удивлены, после Уфы это был дворец за ту же цену. Здесь было все что только нужно, а атмосфреа была настолько уютная, что не ощущалось, что квартира съемная. Отопление, стиральная машина, туалетная бумага, кухня с балконом, много посуды, кострюль и хороших кухонных приборов. Полно специй, соль, сахар, розжиг для плиты, телевизор, караоке, библиотека на три полки, утюг, двуспальная кровать и раскладывающийся диван, а также кресло, которое тоже раскладывалось при необходимости, постельное белье, от которого так и пахло свежестью. Для сравнения, практически все, что я тут специально перечислил отсутствовало в квартире в Уфе.
 
Вечером мы отправились на площадь Чайковского, которая находилась прямо напротив нашего дома. Там находятся арка, фонтаны, красивые цветы, газон. Рядом находится стадион «Чайковский», на который свободный доступ и искусственный газон. Туда-то мы и направились. На всех воротах есть сетка, баскетбольные кольца с сеткой, яма с песком для прыжков в длину, два ядра — женское и мужское, беговые дорожки. Все, что только нужно для занятий спортом, и никто ничто не рвет и не ломает. Было пасмурно, поэтому с собой мы взяли зонтик, который был очень похож на олимпийский огонь. Отсюда появилась идея сделать фотосессию олимпийских игр.
Начало фотосессии заключалось в эстафете зонтика-факела, потом передача его из рук в руки и «зажжение» на фоне чей то бани и трубы с дымом. Затем на нашей олимпиаде были соревнования по баскетболу, прыжкам в длину, тройному прыжку, толканию ядра, бегу на 800 и 100 метров, и жест Болта.
Вернулись домой, закупились продуктами на ужин и завтрак. Поужинали, попили глинтвейн, послушали музыку, а затем поняли, что холодильник очень сильно шумит. После чего была захлопнута дверь на кухню, на которую зачем-то был сделан замок с автоматической защелкой. В результате чего без ключа от этого замка мы потеряли доступ к нашим утренним запасам еды. Хорошо еще, что не оставили там какие-то ценные вещи, иначе пришлось бы взламывать дверь. Потому что утром при сдаче квартиры пришла хозяйка с кучей ключей, и ни один не подошел. На этом наши приключения в первый день в Чайковском подошли к концу.

Добавить комментарий